Permanganato de potasio: acción, propiedades y aplicación en medicina, cosmética e industria

El permanganato de potasio es un compuesto químico que se conoce en el mundo médico desde hace muchos años. También está disponible en farmacias en varias formas. Gracias a esto, puedes hacer la solución tú mismo en casa. Puede ser utilizado tanto por adultos como por niños. Vea para qué puede ser el permanganato de potasio y cómo usarlo.

Mira el video: «Pruebas básicas que toda mujer debe realizar»

1. ¿Qué es el permanganato de potasio?

Permanganato de potasio (kalium hypermanganicum – KMnO₄), o de otro modo sal de potasio del ácido permangánico, es un compuesto químico inorgánico que en condiciones naturales se presenta en forma de cristales violetas. No se utilizan en medicina ya que pueden resultar peligrosos. La solución tiene propiedades curativas: los cristales son solubles en agua.

La solución de permanganato de potasio, dependiendo de la concentración utilizada, puede ser de color rojo o violeta. Está disponible sin receta en las farmacias.

1.1. Propiedades y aplicación del permanganato de potasio

La función principal del permanganato de potasio es descontaminar y efecto bactericida. Tiene propiedades oxidantes, astringentes y fungicidas. Por este motivo, se suele utilizar en el caso de:

  • desinfectar heridas y lesiones de acné
  • tratamiento de la erupción del pañal
  • tratamiento de hemorroides
  • aliviar lesiones asociadas con enfermedades virales – varicela o Enfermedad de Boston
  • tratamiento del calor espinoso

Además, este compuesto ayuda a enjuagar la boca y la garganta en caso de inflamación e infecciones.

Recomendado por nuestros expertos

1.2. El uso de permanganato de potasio en la industria.

Aunque este compuesto es particularmente popular en el mundo de la medicina, también ha encontrado su aplicación en la industria y la agricultura. Se utiliza principalmente para descontaminar equipos y herramientas. En combinación con con leche de lima funciona bien en la lucha contra los hongos en plantas industriales.

El permanganato de potasio también se utiliza para tratamiento de agua potable. Ayuda a eliminar los compuestos dañinos de manganeso y hierro, así como a tratar las aguas residuales municipales.

También se utiliza para conservando la fruta, especialmente plátanos. Esto es especialmente importante durante el almacenamiento y el transporte.

2. Solución de permanganato de potasio

Para preparar una solución terapéutica, primero determine su propósito. Para hacer gárgaras, la concentración del compuesto debe ser menor que cuando se aplica la solución sobre la piel.

Dependiendo de para qué queramos usarlo, añadimos más o menos cristales. Sin embargo, vale la pena recordar que demasiado puede dañar nuestra piel y muy poco, no traerá ningún efecto. Si queremos realizar gárgaras, el color de nuestra solución debe ser rosa claro. Si usamos permanganato en la piel, hemorroides o erupción del pañalel color final debe ser rojo oscuro.

2.1. Baño con la adición de una solución.

El permanganato de potasio y su solución no necesitan aplicarse directamente sobre la piel, sino también para la preparación. baños terapéuticos. Funciona bien cuando aparecen heridas extensas, quemaduras o inflamaciones en la piel.

Los cristales deben disolverse perfectamente antes de sumergir el cuerpo en la solución. De lo contrario, pueden dañar la piel sensible e irritada.

3. Contraindicaciones para el uso de permanganato de potasio.

No todo el mundo puede beneficiarse de las propiedades curativas de este compuesto. Está prohibido bañarse y remojar los pies en el caso de la diabetes y el llamado pie diabético. Además, el permanganato de potasio no debe ser utilizado por mujeres embarazadas o en período de lactancia; no existen estudios suficientes para evaluar el posible efecto del compuesto en la condición del feto.

Antes de usar permanganato de potasio, vale la pena consultar todas sus dolencias y enfermedades con un médico. Quizás encuentre contraindicaciones adicionales.

4. Posibles efectos secundarios

La solución de permanganato de potasio usada incorrectamente puede causar algunos efectos secundarios. En altas concentraciones, este compuesto puede ser altamente corrosivo. Muy a menudo, el uso inadecuado de la solución puede provocar:

  • convulsiones
  • irritación de la piel y las membranas mucosas
  • alergias de la piel

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *